МЕНЮ
МЕНЮ

Лапша WOK

Лапша WOK
История сковороды Вок (Wok) уходит в глубокую древность и насчитывает более 2000 лет.
В те времена у китайских бедных крестьян не было возможности использовать ни уголь, ни дрова для растопки своего очага. Все, чем они могли пользоваться, это солома. Такое топливо сгорает очень быстро, но дает много тепла. Поэтому крестьянам пришлось придумать специальную посуду, которая может максимально быстро использовать все тепло. Это была сковорода с тонкими стенками, конической формы: благодаря этому все ингредиенты пищи находятся в самом центре, как можно ближе к жару.
Само название «Вок» переводится с китайского как «сковорода».
Популярность эта сковорода приобрела не только из-за быстроты приготовления пищи, но и за счет своей универсальности. Именно она и способствовала распространению Вока на север Китая, затем в Монголию и Среднюю Азию.
Интересный факт: популярность китайский вок обрел прежде всего благодаря беднякам. Этот продукт полностью изменил привычный рацион малообеспеченного населения, заменив собой отварные рис, пшеницу и соевые бобы.
Приготовление пищи в воке
Температура вока является самым важным параметром. (Нормальная температура определяется по наличию белого дыма от масла. Также бамбуковые палочки, опущенные в правильно разогретый вок, начинают «кипеть»).
На сильно разогретом воке пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно «парит» над ней.
Плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка с высокими стенками, при этом пища к нему сильно пригорает вне зависимости от количества растительного масла.
Интересный факт: В Германии придумали использовать вок в качестве ледянки для спуска по бобслейному жёлобу. Для этого используют специально модифицированный вок.